Gastronomía en Semana Santa
Llega la Semana Santa y con ella, el ir y venir de curiosos y religiosos que se echan a las calles para contemplar las numerosas procesiones típicas en tan señaladas fechas. Pero cuando hablamos de Semana Santa también hablamos de toda una cultura gastronómica.
La gastronomía ligada a la Semana Santa está ceñida por la práctica de la abstinencia que prohíbe el consumo de carnes y sus derivados, por lo tanto, el producto estrella en estas fechas es el pescado.
Entre los entrantes típicos podemos encontrar los buñuelos y tortillas de merluza, de gambas o de bacalao. Como platos principales tenemos los garbanzos con espinacas y bacalao, la sopa de ajo y el arroz con marisco. Como protagonista indiscutible nos encontramos el bacalao, el cual podemos encontrar en una gran variedad de platos y elaboraciones. A modo de broche final nos encontramos con los postres, otro de los grandes esperados de Semana Santa. Los más típicos son las torrijas de leche o vino, los buñuelos, los pestiños y las flores de Semana Santa.
Desde Bedoya Hostelería os proponemos una selección de recetas para preparar en tu restaurante durante esta Semana Santa:
Potaje de Vigilia:
Uno de los platos más habituales de la Semana Santa. Su ingrediente estrella es el bacalao.
Ingredientes para 6 personas:
- 2 tomates
- 1 pimiento verde, 1 puerro y 1 cebolla
- 300 gr de bacalao
- 2 huevos
- 300 gr de garbanzos
- Un manojo de espinacas frescas
Para su elaboración, en primer lugar se realiza un sofrito con todas las verduras, luego se ponen a cocer las legumbres y una vez estén listas añadir el bacalao y las espinacas. ¡Listo para comer!
Buñuelos de Bacalao:
Ingredientes para 6 personas:
- 400 gr de bacalao
- 1 cebolla o cebolleta
- 3 huevos
- 200 gr de harina
- 2 cucharadas de levadura
- 150 gr de mantequilla
- 300 ml de agua
- Aproximadamente 1l de aceite de olvida o girasol
- Sal
Para este plato podemos utilizar bacalao desmigado salado o desalado. Para desalarlo tendremos que dejarlo en agua fría durante al menos 24 horas.
En primer lugar tenemos que mezclar la harina con levadura hasta obtener una masa homogénea y consistente. A continuación, pochamos la cebolla y añadimos el bacalao hasta que esté dorado. Seguidamente aderezamos la mezcla con perejil. Para finalizar, recubrimos el bacalao con la masa previamente realizada y la ponemos a freír a fuego alto.
Bacalao Ajoarriero:
Ingredientes para 4 personas:
- 400 gr de bacalao
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo
- 300 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 3 dientes de ajo
- Sal y perejil
Para su elaboración hay que desalar y desmigar el bacalao. Picar los pimientos, la cebolla y el ajo y proceder a sofreírlos. Añadir el bacalao y cocinando unos minutos. Por último, añadir salsa de tomate y sal al gusto y dejar cocinar durante 15-20 minutos. Una vez cocinado, servir en un plato y decóralo con perejil.
No podíamos terminar sin la guinda del pastel, el postre.
Torrijas:
Es uno de los dulces más conocidos y consumidos durante la Semana Santa, pero además, es una de las recetas más fáciles de elaborar.
Para prepararlas lo único que necesitamos es leche, canela, azúcar y pan de molde o clásico.
Para su elaboración cortamos el pan en rodajas y lo empapamos en leche con canela y azúcar. Dejamos sobre unos 5 o 10 minutos para que la rebanada adquiera todo el sabor de los ingredientes. Una vez estén empapadas las bañamos en huevo y las freímos en una sartén. ¡Están para chuparse los dedos!
Pestiños:
Ingredientes para 8 personas:
- 1 kg de harina
- 1 litro de aceite de girasol
- Ralladuras de limón o naranja
- Una cucharada de semillas de sésamo
- Azúcar, canela y miel
Dulce típico tanto de Semana Santa como de Navidad. Se realiza una masa con harina, levadura y de manera opcional se añade ajonjolí o semillas de sésamo. Se mezclan los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y consistente y se amasa con un rodillo hasta obtener una masa fina. Seguidamente se corta en pequeños cuadros y se doblan las esquinas para obtener la forma conocida del pestiño. Para finalizar, se fríe la masa con ralladuras de limón o naranja para aromatizar el aceite. Cuando estén doradas, las sacamos y las aderezamos con azúcar y canela en polvo. Otra deliciosa opción es bañarlas con miel.
Y, ¿sabes qué es lo mejor? En Bedoya Hostelería disponemos de una gran cantidad de ingredientes y en diferentes formatos para realizar estas recetas.
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