Desayunos saludables para cafeterías
Descubre los beneficios de servir desayunos saludables en tu cafetería
Tras el paso de las navidades, en el ciudadano español medio se produce un curioso fenómeno biofísico según el cual los bolsillos dejan de abultar y el abdomen empieza a asomar.
Ante este prodigio de la naturaleza, fruto de paganas creencias como “por uno más no pasa nada” y “si yo luego lo quemo”, la población actúa en consecuencia, formulando promesas de cuestionable veracidad sobre cambios de alimentación y estilo de vida.
¿Y qué puedes hacer tú como hostelero? Pues, como los mismísimos reyes de oriente, cumplir sus deseos.
Desde Bedoya Hostelería queremos ayudarte a hacer más llevadera esta peliaguda contienda con una propuesta muy deliciosa: Servir desayunos más saludables en tu cafetería o restaurante.
MOTIVOS POR LOS QUE OFRECER DESAYUNOS SALUDABLES EN TU CAFETERÍA
1. Es una demanda creciente de la población.
Según los datos de un reciente estudio sobre hábitos de consumo realizado por Quaker, más de la mitad de los españoles eligen desayunar saludablemente, circunstancia que ha crecido un 20% en los últimos cinco años.
2. Nicho de mercado para las cafeterías.
En la actualidad, la mayoría de cafeterías cuentan con pocas (o ninguna) propuesta de desayunos saludables para sus clientes. Empezar a ofrecer desayunos saludables en tu cafetería o restaurante puede resultar una idea muy interesante con la que conquistarás un nicho de mercado muy rentable.
3. ¿Casa vs. Cafetería?
La preparación de un desayuno saludable en casa conlleva más tiempo que uno convencional, lo que empuja a las personas por decantarse por cafeterías o restaurantes donde los ofrezcan.
4. No requiere grandes cambios en la carta de la cafetería.
Algunas iniciativas para hacer más saludables los desayunos pasan por incluir algo de fruta junto a la tostada o al bocadillo, emplear Jamón Cocido sin Fosfatos (puedes encontrarlo en Bedoya Hostelería), sustituir la leche por bebidas vegetales, ofrecer edulcorantes naturales y saludables, como el azúcar moreno de caña Yoga, la miel de cañas Yoga y el concentrado de stevia Yoga, etc.
5. Influencia de las Tendencias Gastronómicas.
En la actualidad, existen numerosas tendencias gastronómicas que han conquistado cafeterías de todo el mundo, como el Porridge (una papilla a base de avena con agua o leche), el Smoothie Bowl (similar a los populares Smoothies pero con una textura más cremosa) o el Sweet Potato Toast (sustituir el pan tostado por rodajas de boniato tostado). Válete de ellas para atraer y captar nuevos clientes.
CONSEJOS PARA OFRECER DESAYUNOS SALUDABLES EN TU CAFETERÍA:
1. Cremas de frutos secos y semillas.
Son una alternativa muy saludable a la mantequilla y a la margarina en las tostadas y su preparación es muy rápida y sencilla. Se puede preparar cremas untables para el desayuno con casi cualquier tipo de fruto seco: nueces, almendras, avellanas, anacardos, etc. Además, presentan la ventaja de que son muy fáciles de almacenar y conservar.
2. Bebidas vegetales.
Más allá de sus innumerables beneficios para la salud, presentan la ventaja de que pueden ser consumidas por intolerantes a la lactosa y veganos. Además de la tradicional salsa de soja, encontramos otras bebidas vegetales como la de avena y la de almendra, las cuales puedes preparar fácilmente en tu cafetería.
3. Cereales con leche o con bebidas vegetales.
La tendencia de las cafeterías de cereales ha conquistado el mundo entero. Incluso en España ya podemos ver algunos ejemplos de esta crujiente corriente. Aunque los cereales de desayuno convencionales suelen ser muy azucarados, es fácil hacer este desayuno más saludable, combinándolos con cereales integrales y bebidas vegetales, utilizando edulcorantes naturales, incluyendo frutas y semillas, etc. Un aspecto a tener en cuenta a la hora de ofrecer cereales en tu cafetería es que constituyen un reclamo muy poderoso para las familias, ya que desayunar cereales fuera de casa seduce a los más jóvenes.
4. Crea una carta especial para desayunos.
Incluye en ella información nutricional de los platos: cantidades de nutrientes, valor energético, ingesta diaria recomendada, beneficios específicos para la salud, presencia de nutrientes esenciales, etc. El uso de gráficos e imágenes sobre las cantidades de nutrientes resulta muy seductor para los clientes.
5. Incluye alimentos populares.
Frutos secos, semillas o pseudocereales como la quinoa, son algunos de los máximos exponentes de la alimentación saludable en la actualidad. Por ello, constituyen un reclamo muy poderoso y son muy fáciles de incluir en el desayuno. Otro ejemplo de alimento saludable que despierta el interés de los clientes es el Yogur Griego. Debido a que el suero de la leche es eliminado durante el proceso de elaboración, el Yogur Griego posee una cantidad de azúcares y sales mucho menor que el yogur tradicional, mientras que cuenta con un mayor número de sustancias probióticas, así como el doble de proteínas. Esto, junto con su mejor textura y sabor, convierten al Yogur Griego en un producto indispensable para los desayunos de tu cafetería.
6. Sustituye el pan tradicional.
El pan blanco convencional, al estar elaborado con harinas refinadas, se ha convertido en el peor enemigo de los clientes que buscan cuidar su salud hasta el último detalle. Una interesante propuesta para sustituir el pan blanco es la tendencia gastronómica que mencionábamos con anterioridad: Sweet Potato Toast (rodajas de batata o boniato tostado del mismo grosor y tamaño que una rodaja de pan). Además de contar con la mitad de calorías que el pan tradicional, las Sweet Potato Toast son ricas en calcio, potasio, fibra, vitamina A y C y ácido fólico, entre otros nutrientes. También presentan la ventaja de que no contienen gluten, lo que las hace perfectas para comensales celiacos. Y lo mejor de todo es que puede ser tostada, adquiriendo una textura y sabor irresistibles, y acompañada con los mismos ingredientes que cualquier tostada de pan.
¿Preparado para servir una buena rebanada de salud en tu cafetería?
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